Легенды об Архимеде.

Все не касающееся тематики форума.

Легенды об Архимеде.

Сообщение Кристина- » 04 май 2010, 10:34

В наше время имя Архимеда связывают главным образом с его замечательными математическими работами, однако в античности он прославился также как изобретатель различного рода механических устройств и инструментов, о чем сообщают авторы, жившие в более позднюю эпоху. Правда, авторство Архимеда во многих случаях вызывает сомнения. Так, считается, что Архимед был изобретателем т.н. архимедова винта, который служил для подъема воды на поля и явился прообразом корабельных и воздушных винтов, хотя, судя по всему, такого рода устройство использовалось и раньше. Не внушает особого доверия и то, что рассказывает Плутарх в Жизнеописании Марцелла. Здесь говорится, что в ответ на просьбу царя Гиерона продемонстрировать, как тяжелый груз может быть сдвинут малой силой, Архимед «взял трехмачтовое грузовое судно, которое перед этим с превеликим трудом вытянули на берег много людей, усадил на него множество народа и загрузил обычным грузом. После этого Архимед сел поодаль и стал без особых усилий тянуть на себя канат, перекинутый через полиспаст, отчего судно легко и плавно, словно по воде, «поплыло» к нему». Именно в связи с этой историей Плутарх приводит замечание Архимеда, что, «если бы имелась иная Земля, он сдвинул бы нашу, перейдя на ту» (более известный вариант этого высказывания сообщает Папп Александрийский: «Дайте мне, где стать, и я сдвину Землю»). Вызывает сомнение и подлинность истории, поведанной Витрувием, что будто бы царь Гиерон поручил Архимеду проверить, из чистого ли золота сделана его корона или же ювелир присвоил часть золота, сплавив его с серебром. «Размышляя над этой задачей, Архимед как-то зашел в баню и там, погрузившись в ванну, заметил, что количество воды, переливающейся через край, равно количеству воды, вытесненной его телом. Это наблюдение подсказало Архимеду решение задачи о короне, и он, не медля ни секунды, выскочил из ванны и, как был нагой, бросился домой, крича во весь голос о своем открытии: «Эврика! Эврика!» (греч. «Нашел! Нашел!»)».
Аватар пользователя
Кристина-
 
Сообщений: 122
Зарегистрирован: 11 дек 2009, 05:31

Re: Легенды об Архимеде.

Сообщение Кристина- » 04 май 2010, 10:35

Более достоверным представляется свидетельство Паппа, что Архимеду принадлежало сочинение Об изготовлении [небесной] сферы, речь в котором шла, вероятно, о построении модели планетария, воспроизводившей видимые движения Солнца, Луны и планет, а также, возможно, звездного глобуса с изображением созвездий. Во всяком случае Цицерон сообщает, что тот и другой инструмент захватил в Сиракузах в качестве трофеев Марцелл. Наконец, Полибий, Ливий, Плутарх и Цец сообщают о грандиозных баллистических и иных машинах, построеннных Архимедом для отражения римлян.
Аватар пользователя
Кристина-
 
Сообщений: 122
Зарегистрирован: 11 дек 2009, 05:31

Re: Легенды об Архимеде.

Сообщение Кристина- » 04 май 2010, 10:36

Существует легенда, что Архимед создал лучевое оружие. Можно поверить греческому писателю Плутарху, который пишет, что, когда корабли римского полководца Марка Марцелла приблизились с моря к Сиракузам на расстояние полета стрелы, тысячи зеркал отразили яркие лучи солнца на корабли Марцелла. На римских кораблях начался страшный пожар, и они были обращены в пепел. Это подтверждается и словами Аупиана из Самосаты, который в одной из своих речей, говоря о науке, обращается к великому Архимеду, “который при помощи своего искусства сжег неприятельские корабли”.
Аватар пользователя
Кристина-
 
Сообщений: 122
Зарегистрирован: 11 дек 2009, 05:31

Re: Легенды об Архимеде.

Сообщение Кристина- » 04 май 2010, 10:36

Сочинение Архимеда “О плавательных телах” было посвящено гидростатике. Автор рассматривал идеальную жидкость. Математические законы гидравлики он проверяет экспериментальным путем; В книге “Пир софистов”, энциклопедическом издании в 15 книгах, греческий писатель Афиней, живший во II веке, рассказывает о “корабле Гиерона”. Афиней рассказывает, как геометр Архимед руководил постройкой корабля для Гиерона Сиракузского. Он попросил царя привезти с Этны столько леса, что его хватило бы на шестьдесят кораблей. Архимед приступил к работе, он был лучшим из известных Гиерону кораблестроителей. Корабль поражал размерами и роскошью. Восемь его башен были оборудованы метательными машинами конструкции Архимеда. Спускал на воду корабль один Архимед с помощниками с помощью архимедова винта. Корабль “Сиракосия” — это великое творение Архимеда-кораблестроителя. Когда корабль прибыл в Египет, его переименовали в “Александриаду”.
Аватар пользователя
Кристина-
 
Сообщений: 122
Зарегистрирован: 11 дек 2009, 05:31

Re: Легенды об Архимеде.

Сообщение Кристина- » 04 май 2010, 10:37

Гиерон поручил Архимеду проверить честность мастера. Ученый думает, думает дома, на улице, в бане... “Эврика! Эврика! — кричал голый человек, бежавший по улицам Сиракуз. — Нашел, нашел!”. Погрузившись в ванну, Архимед вдруг заметил, что из ванны вытекает ровно такое количество воды, каков объем его тела, погруженного в воду. Архимед изложил царю Гиерону свою идею: “Возьми, царь, два слитка — из золота и серебра — так, чтобы их вес был в точности равен весу короны, выполненной мастером. Затем в сосуд, заполненный до самых краев водой, будем опускать последовательно оба слитка и корону. Каждый раз будем измерять объем вытесненной воды”. Корона вытеснила воды больше, чем слиток из золота. Кража золота была доказана.
Аватар пользователя
Кристина-
 
Сообщений: 122
Зарегистрирован: 11 дек 2009, 05:31


Вернуться в Курилка



cron